白血球数高める抗がん食品
玄米、ほうれん草、ブロッコリーなどの骨に栄養与える'カルシウム食品の摂取量"が重要
2060年の平均寿命100歳時代が到来すると予想され、医療技術の進歩により、がんの生存率は増加したが、がんの死亡者数は増加した。
2012年末保健福祉部の調査によると、がん患者の過去5年間( 2006 〜 2010年)の生存率は64.1 %で、過去5年間と比べ( 2001 〜 2005年)10.4 %上昇し、米国( 65.4 % ) 、カナダ( 62 % )など先進国と同様のレベルまで上がったことが明らかになった。
専門家は"延命のために人間の欲望が増加し、これまで不治の病と認識されている"とし、 "治癒のために絶えず研究を重ねているがんの治療法と実生活でがんを予防する食生活が何よりも重要だ"と強調した。
2011年、米国国立がん研究所は "抗がん食品設計プログラム"を通じて、ニンニク、大豆、ニンジン、パセリなど40種類以上の農産物を抗癌効果が優れた農産物と選定している。
東洋の漢方医学でも、一度がんが発症した場合には、体力を上げて免疫力上昇させる白血球数を正常化させる抗がん食品を摂取することを勧めている。
抗がん剤治療中は選ばずよく食べるのが良い、さらにタンパク質の摂取量などが必ず必要となりますので、適切な量の肉はもちろん、野菜や他の食品も一緒に食べるのがいいと言う。
特に白血球数を増やすには、まず白血球を生成することができる骨に栄養を供給してくれるカルシウムの補給が何よりも重要である。代表的なのがカルシウム食品である玄米、ほうれん草、ブロッコリーなどが良い。
また、治療外に助けになるためには、栄養を補充するためのタンパク質の摂取量が必要である。タンパク質の多い食品の中、牛肉や豚肉は飽和脂肪が多く、がん細胞の増殖を促進するため、不飽和脂肪酸が多い鴨肉や鶏肉がいい。
さらに、青魚や大豆の蛋白質は質が良く結体の組織が少なく、体の吸収が速く、がんの治療に推奨される食品である。もちろん、卵、牛乳、大豆、豆腐などの適切なタンパク質を摂取するなど、バランスの取れた食事も並行しなければならない。
抗がん剤治療中に白血球の数値が低くなるので、白血球を高めるカルシウムが豊富な食品を摂取しなければならないとしながら食欲がなくても、少量ずつ分けてよくカロリーの多い食べ物を食べなければがんとの戦いに勝利することができるのだ。
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